- введите ключевые слова Вашего вопроса в окно "Поиск по сайту" или выберите раздел к которому он относится (ниже основного текста);
- найдите интересующий Вас заголовок или вопрос;
- нажмите на заголовок и прослушайте ответ;
- если Вы не нашли ответа на свой вопрос, просим его задать здесь «Задай свой вопрос» и Вы получите ответ на свою почту в течении трех дней.
Комитет Госдумы по финансовому рынку рекомендовал нижней палате парламента принять во втором чтении законопроект о натуральном ОСАГО.
Законопроект, инициированный депутатом Госдумы от «Справедливой России» Михаилом Емельяновым, был принят в первом чтении 14 декабря 2016 года. Он предусматривает приоритет «натурального» ОСАГО — ремонта автомобиля над денежными выплатами страхователям.
Ко второму чтению был определен исчерпывающий перечень оснований для осуществления денежных выплат по ОСАГО. Это причинение тяжкого либо средней тяжести вреда здоровью, смерть потерпевшего, полное уничтожения автомобиля, превышение стоимости ремонта над лимитом выплаты ОСАГО (400 тыс. рублей). Кроме того, денежное возмещение может быть выплачено инвалидам 1 и 2 группы. В том случае, если страховщик не может организовать ремонт в автомастерских (СТО), соответствующих правилам обязательного страхования, собственник автомобиля может потребовать возместить ему ремонт машины деньгами.
Согласно поправкам, подготовленным депутатами Госдумы и членами Совета Федерации, станция техобслуживания должна находиться не дальше 50 км от места происшествия или от места жительства гражданина за исключением случаев, когда страховщик организовал и оплатил транспортировку поврежденного транспортного средства до места проведения восстановительного ремонта. Гарантийный срок на работы по восстановительному ремонту поврежденного транспортного средства составляет 6 месяцев, а на кузовные работы и работы, связанные с использованием лакокрасочных материалов, 12 месяцев.
Для реализации закона будет создан реестр станций техобслуживания (СТО), сотрудничающих со страховыми компаниями. При этом будет предусмотрена возможность использования автомастерской, не включенной в реестр, если страховая компания согласна с тем, чтобы для ремонта использовалось именно эта СТО. При наступлении страхового случая ремонт может осуществляться на станции из реестра страховщика, либо на выбранной гражданином станции после ее согласования со страховой компанией. При ремонте должны использоваться только новые детали, если страхователь не дал своего согласия на использование б/у деталей.
Максимальный срок ремонта составляет не более 30 рабочих дней со дня предоставления автомобиля на СТО. При нарушении этих сроков страховщик за каждый день просрочки уплачивает потерпевшему неустойку в размере 0,5% суммы страхового возмещения. Также в поправках установлено право ЦБ при неоднократном нарушении страховщиком обязательств по восстановительному ремонту запретить страховой компании осуществлять возмещение в натуре на срок до одного года.
В случае принятия закона его нормы вступят в силу через 30 дней поле опубликования, закон будет действовать только для новых договоров ОСАГО, заключенных после вступления документа в силу. При этом Банк России с момента вступления в силу изменений в закон об ОСАГО сможет определять перечень токсичных регионов, где новый порядок начнет действовать в отношении всех договоров.
Это делается для того, чтобы исключить злоупотребления на рынке в этих токсичных регионах, рассказал глава комитета Госдумы по финрынку Анатолий Аксаков («Справедливая Россия»).
Уже известно, что наибольший объем электронных полисов был приобретен в этих токсичных регионах. Соответственно, есть подозрение, что стремились их приобрести и заработать, пока не вступит в силу рассматриваемый нами закон. Поэтому предлагается предоставить право Совету директоров ЦБ определять регионы, где под действие этого закона подпадут договора ОСАГО, заключенные до вступления в силу этого закона. Мы консультировались по этому поводу и с ЦБ, и с администрацией президента, шли непростые дискуссии, и только после этих дискуссий такая формулировка появилась. Был вариант вступления в силу 1 января 2018 года для всех договоров, в том числе заключенных ранее, но при этом ЦБ получал право ввести эту норму в «токсичных» регионах раньше, — отметил Аксаков.
Ранее в ходе дискуссии в числе «токсичных» регионов упоминались такие субъекты РФ, как Волгоградская, Ростовская области, Краснодарский и Ставропольские края.
Рассмотрение законопроекта на пленарном заседании Госдумы намечено на 10 марта.
Использована статья https://finance.rambler.ru/